Войти     Регистрация
Медицинский справочник: полные медицинские определения

Пастеризация


Определение Пастеризация:

Пастеризация - обработка молока путем его нагревания до температуры 65° С и выдержки при данной температуре в течение 30 минут или путем его нагревания до температуры 72° С и выдержки в течение 15 минут, и дальнейшим быстрым охлаждением; это способствует уничтожению в нем таких микроорганизмов, как туберкулезные палочки, а также бактерий, вызывающих брюшной тиф.

Значение слова Пастеризация по Ефремовой:
Пастеризация - Уничтожение микроорганизмов в жидкостях посредством длительного нагревания не выше 100 градусов.

Пастеризация по Энциклопедическому словарю:
Пастеризация - способ уничтожения микробов в жидкостях и пищевых продуктаходнократным нагреванием до температуры ниже 100 .С (обычно 60-70 .С) сразличной выдержкой (чаще 15-30 мин). Предложена Л. Пастером. Применяетсядля консервирования молока, вина, пива и др. См. Тиндализация,Стерилизация.

Добавить медицинский термин/статью Пастеризация в избранное


Медицинские компании
зарегистрироваться
Медицинская доска объявлений
добавить объявление
Медицинские энциклопедии
Медицина Лекарства Болезни



Поиск:





© 2008-2024 Медицинский портал: медицинские организации, медицинская доска объявлений, новости, медицинские энциклопедии
О проекте Контакты Карта портала Правовая информация Реклама на medfirms.ru