|
Медицинский справочник: полные медицинские определения
ПастеризацияОпределение Пастеризация: Пастеризация - обработка молока путем его нагревания до температуры 65° С и выдержки при данной температуре в течение 30 минут или путем его нагревания до температуры 72° С и выдержки в течение 15 минут, и дальнейшим быстрым охлаждением; это способствует уничтожению в нем таких микроорганизмов, как туберкулезные палочки, а также бактерий, вызывающих брюшной тиф. Значение слова Пастеризация по Ефремовой: Пастеризация - Уничтожение микроорганизмов в жидкостях посредством длительного нагревания не выше 100 градусов. Пастеризация по Энциклопедическому словарю: Пастеризация - способ уничтожения микробов в жидкостях и пищевых продуктаходнократным нагреванием до температуры ниже 100 .С (обычно 60-70 .С) сразличной выдержкой (чаще 15-30 мин). Предложена Л. Пастером. Применяетсядля консервирования молока, вина, пива и др. См. Тиндализация,Стерилизация. Добавить медицинский термин/статью Пастеризация в избранное |
|